台山市人大人大动态
台山市召开人大工作会议 努力开创人大工作新局面
发布时间: 2017年9月26日     人气: 307 ℃   责任编辑: renda

为贯彻落实江门市人大工作会议精神,确保上级的决策部署真正落到实处,925日下午,台山市委召开人大工作会议,学习贯彻中央18号文件、省委4号文件、江门市委3号文件、全省县乡人大工作建设座谈会和江门市人大工作会议的有关精神,研究部署新形势下加强我市市镇人大工作和建设。台山市委书记李惠文主持会议并作重要讲话。市四套班子主要领导,市委常委、市委组织部部长,市委常委、市委办主任,市人大常委会副主任、专职委员及市人大机关各委(室)主任,市直有关单位主要负责同志,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、人大(工委)主席、副主席(主任、副主任)和人大专职干部,共100多人参加了会议。

会上,台山市人大常委会主任黄伟红就如何加强新形势下市镇两级人大工作和建设提出了五点意见:一是坚持党的领导,保持正确政治方向;二是主动服务大局,发挥人大职能作用;三是树立民本理念,充分发挥代表作用;四是更新思想观念,强化镇街人大工作;五是加强自身建设,夯实人大工作基础。她强调:人大要在市委的坚强领导下,进一步解放思想,把握机遇,顺势而为,依法履职行权,发挥好基层人大在新时期的重要作用,推动全市人大工作不断创新发展。

市委副书记、市长谢少谋在会上表示:市镇两级政府及其组成部门要深入学习上级关于加强人大工作和建设的重要文件精神特别是李惠文书记的讲话精神,进一步尊重和支持人大依法行使职权,按照新形势、新要求配合好人大工作和建设,落实好政府系统该承担的各项任务要求,一方面要自觉接受人大监督,主动报告政府工作,认真办理意见建议,深入推进依法行政;另一方面要担当作为,支持和保障人大工作和建设,优先帮助人大解决人、财、物的保障问题,尤其要加强对相对薄弱的镇街人大的工作保障力度。使人大工作和政府工作相互促进、齐头并进,推动台山经济社会更好更快地发展。

市委书记李惠文指出,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥国家权力机关的作用,是全市干部群众的共同责任。我们要认真落实上级部署,全力以赴加强县乡人大建设,努力开创人大工作新局面。他强调:

一要认清形势、提高站位,增强做好人大工作的使命感和责任感。抓好县乡人大特别是镇街人大的工作和建设,事关党的执政基础巩固和国家政治制度完善,是直接影响我市经济社会发展的全局性问题。这项工作已经成为我们当前和今后一个时期的重要政治任务,大家必须着眼大局,明确自己身上肩负的重任,树立担当作为的态度,对照任务清单,积极采取措施,加快解决制约人大工作开展的关键问题,自觉把各项工作抓细抓实,推动上级和市委各项决策部署落到实处,真正将县乡人大建设好、发展好。

二要强化领导、形成共识,着力优化人大工作的软环境和硬环境。要认真做到四个“到位”:领导要到位。党委必须发挥统筹全局、协调各方的重要作用,旗帜鲜明地为人大站台撑腰。人员要到位。各镇街要在今年10月底前完成配备人大专职副主席(副主任),并确保办公室主任、相关专职人员尽早得到落实。经费要到位。结合实际情况从本级财政安排专项资金支持同级人大开展工作,确保相应的办公场所、办公设备完善齐备。督查要到位。从这个月开始,市人大就要牵头相关部门,围绕上级下达任务的完成情况开展定期督查,各个镇街也要对照相关标准认真开展自查,一旦发现工作短板和存在问题,马上采取有效措施加以完善。

三要立足大局、主动作为,充分发挥人大工作的能动性和积极性。各级人大要主动适应人民群众的需求和期待,做到确保坚定政治方向、确保制度规范完善、确保依法履职到位、确保代表作用发挥,围绕党委和政府的中心工作、群众反映的各类问题,找准结合点和切入点,寓监督于支持中,主动作为,大力推动地方各项事业前进发展。要提升镇街代表联络室的服务效能,健全代表联系选民制度,完善辖区代表轮值和接待群众的常态化机制,真正搭起基层人大与人民群众之间的“连心桥”。保证人大工作始终与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍。

水步镇党委、三合镇人大和赤溪镇人大也分别就做好人大工作在会上发言。

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 6456 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有