台山市人大代表工作
2016年台山市代表工作总结
发布时间: 2017年8月31日     人气: 461 ℃   责任编辑: renda

近年来,我市坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习和贯彻落实党的十八大历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作和人大常委会年度工作要点,以加强代表培训为基础,以依法、创新为抓手,不断丰富代表活动形式和内容,加大代表建议办理和督办力度,充分调动代表的履职积极性,发挥人大代表在政治和经济生活中的表率作用,代表工作扎实有效。

 

主要做法

 

一、加强代表培训,提高代表履职能力

我市人大常委会高度重视代表培训工作,不断加大培训力度,不断丰富代表培训的内容和形式,切实提高代表履职能力。一是组织集中培训。每年市人代会期间,我市人大常委会组织江门市、台山市人大代表进行集中培训,重点学习法律法规、审议报告和撰写建议的方法等,并组织代表进行履职经验交流。另外,在组织代表集中视察的同时,邀请专家进行专题授课。2012年,我市举办了一期关于代表法、代表如何履职的专题讲座,江门、台山两级人大代表、人大专职干部、市人大机关全体干部等300多人参加学习,取得了较好反响。每年人代会召开期间,都组织代表进行集中培训,2011年至今,我市共开展江门市、台山市人大代表集中培训8次。二是组织小组培训。每年,我们根据江门、台山市人大常委会的监督工作计划,要求各代表小组学好一部法律。我市籍的江门市人大代表每个小组根据小组关注的重点,开展以实例学习有关法律等多种形式的小组活动。如,20144月、12月我市分别组织了两个江门市人大代表小组到市人民法院学习《合同法》、《婚姻法》、《宪法》,培训学习前由代表收集在生活上与这三部法律相关的问题,培训学习期间先由江门市中院副院长讲解法律,然后由代表针对所收集的生活实例进行互动提问,学习形式不同于以往老师讲、代表听的单一模式,会场气氛热烈,取得了显著的学习效果。三是组织外出学习培训。针对人大代表由于条件受限,普遍存在外出学习少、知识面不够宽的情况,我市在做好请进来学习培训的同时,常委会分期分批组织常委会组成人员、各镇人大主席、部分优秀人大代表赴浙江、青岛、北京人大培训基地进行学习培训和考察,了解当前国内外政治、经济形势,学习人大业务知识,代表履职等方面知识,不断吸取外地先进经验,将集中授课与考察学习相结合,将培训与代表工作交流相结合,开阔代表视野,提升履职能力。

二、注重组织指导,不断增强代表小组活动实效

代表小组活动开展得如何,对于调动代表履职的积极性、更好地发挥代表作用至关重要。近年来,各代表小组均能围绕市委中心工作、全市改革发展稳定中的重大问题,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真思考研究活动的议题,积极探索创新活动的方式方法,使小组活动针对性更强,实效更明显。我市的代表小组活动主要体现在新、活、实这三个字上 

第一方面,新,就是创新工作方法、方式。一是创新代表工作载体,建设人大代表联络室。20157月在水步镇建设了人大代表联络室作为试点后,逐步推开全市人大代表联络室建设,并依托联络室这个平台,开展代表接访、代表专题学习等活动,至目前止已开展了40次代表小组活动,人大代表走访、接访选民共360多人次,收集涉及到民生保障、农田水利、环境卫生和消防治安等多方面意见建议70多条。同时,完善市人大网、人大代表网络交流平台等,为代表履职提供服务保障。二是创新代表监督方式,开展人大代表约见市长活动。我市人大于2014年首次开展了围绕“建立长效机制,加快创文步伐”为主题的“人大代表约见市长”活动。由市长带领有关部门负责人现场解答代表提出的问题,会后限期汇报整改情况,代表对整改情况进行打分,并将打分结果通过媒体通报。通过“代表约见市长”的形式强化了监督实效,有力促进了我市创文的步伐,2015年我市成功创建“广东省文明城市”。2015年,市人大继续组织代表以全域旅游为主题开展约见市长活动,提出了有价值的建议意见,有力推动我市全域旅游提质发展。三是创新代表活动方式,以层级联动开展人大代表义工行活动。2014年至2016年,我市人大组织省、江门、台山、镇人大代表分别到台山市福利院、台山市特殊教育中心开展“省、市人大代表爱心行义工行”活动。活动开展三年来,各级人大代表自行捐资,积极投身到义工活动中来,在社会上起到非常积极的榜样效应。

第二方面,活,就是开展活动形式灵活。各代表小组在市人大指导下精心选题,认真组织,小组活动有声有色。一是活动形式多样化。每次小组活动根据不同主题和要求,分别采取学习、参观、讨论、座谈、调研、专题视察等多种活动形式。二是活动地点灵活化。为使代表小组活动更具有针对性,每次小组活动根据不同议题,安排到相应的地区或单位进行,使代表活动更加深入基层,更接地气。三是活动内容特色化。每个小组都注重结合本小组代表的实际情况和所关注的问题来确定小组活动内容,因而小组活动各具特色。比如,如果代表小组中农民代表较多,小组活动每年至少有一次活动是围绕农村发展的专题进行调研。这些有特色的专题能紧扣各位代表的工作实际、生活实际,激发代表参与小组活动的热情。

第三方面,实,就是小组活动注重实效。代表在深入调研的基础上,提出建设性的意见和建议,推动解决当前社会普遍关注的热点、难点问题。一是围绕党委中心工作开展代表小组活动,推动我市经济社会健康发展。代表小组围绕党委中心工作对工业园区招商、农业产业化、交通水利建设、城镇规划建设等方面的情况进行视察,向政府提出很多可行性的建议意见。如,为了推进我市香港惰性拆建物料台山处置区围填海产生的土地如何转化为建设用地,我市人大常委会多次组织台山市、江门市、省人大代表视察工程建设情况,20121月我市的省人大代表在省人大会议上提出《关于将香港惰性拆建物料台山处置区纳入凭用海手续直接进入基本建设程序范围的建议》,经过多次与省海洋与渔业局沟通,201310月省海洋与渔业局同意台山市列入凭海域使用手续直接进入基本建设程序试点范围,为我市的经济发展交了一份满意的答卷。二是围绕社会热点难点问题开展代表小组活动,促进民生问题有效解决。各代表小组开展活动时与人民群众反映的热点、难点问题结合起来,活动形式以学习有关法律、跟踪代表建议、走访群众解决民生热点问题为主线,做到听民声、排民忧、解民困。如,针对近年来H7N9对家禽养殖业的严重影响,台山籍江门人大代表第三小组的代表们多次深入到我市的家禽公司视察和了解生产和销售以及相关的政策,提出《关于扶持我市家禽业渡过难关的建议》,得到江门、台山市政府的高度重视,2014年,18家种禽场获得省补贴资金918.59万元,江门市政府启动农业“政银保”贷款贴息,共安排家禽类企业扶持资金5250万元,另外,台山市在市价格调节基金中安排300万元支持我市养禽业进行贴息贷款及冷冻电费补贴,有效解决家禽养殖业的困难。三是围绕代表建议开展代表小组活动,增强代表建议办理实效。各代表小组开展活动时注重抓好建议意见的跟踪督促。台山籍江门人大代表为了跟踪建议办理效果,组织代表深入我市新宁中学、鹏权学校饭堂视察学生膳食情况,到人民医院、中医院了解我市护工管理情况,到有关镇了解镇级农业人员的从业情况,积极与承办部门沟通,提出反馈意见,使建议能办到实处。如,关于“设立陪护公司进一步加强对医院护工管理”的建议,提出要尽快成立相应的管理机构,理顺护工就业途径,担负起对护工队伍的招聘、培训、管理等事务。经过多次与江门市卫生计生局、台山人民医院和中医院沟通、约见,此项工作终于在201512月得以落实,我市两大医院均引进陪护公司加大对医院护理员的管理,规范了我市医院护理员从业行为,确保了医疗护理安全,促进了优质护理工作扎实开展。

三、注重建议督办,提高办理质量

代表建议办理的效果如何,直接影响到代表履职的积极性,关系到代表工作的成效。我市人大始终把督促代表建议的办理作为代表工作的重点来抓,不断探索督办工作新方法,推动建议的有效办理。一是及时交办。每年人代会结束后的十五天内,市人大办会同市府办具体部署办理工作,明确任务要求和办理时限,实行网上交办。在一定时间内,市府办向有关承办单位发出通知,要求做好办理情况的书面汇报材料,从而提高建议办理的时效。二是压实责任。实行市政府领导领办、承办单位负责人牵头办理的领导责任制。由于领导亲自领衔办理,各部门也高度重视建议办理工作,近年来,建议办结率均为100%,满意率也逐年提高。如,市长领办的关于完善和美化台城人工湖环境的建议,加快台城城区农贸市场升级改造工程、加快县道X545台蚬线路面维修工程、修建烽火角水系东滘河牛山水闸桥等建议,经过职能部门的努力,都已相继落实,当地群众对此十分满意。三是强化督办。市人大为了提高建议办理的落实率和满意率,狠抓承办单位与代表沟通,要求建议办理的有关部门在办前倾听代表的意见,办中听取代表的建议,办后再次“面对面”征求代表的反馈意见。市人大会同市法制局,多次组织承办部门深入到各镇,组织代表与承办单位零距离接触,“面对面”交流建议的办理情况,有效地提高了建议的办理质量。市人大常委会领导充分利用党代表接访室的平台,做好代表建议“面对面”的约访,以及对重点建议办理实行“回头看”,提高建议办理实效。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 10012 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有