台山市人大依法治市
2016年依法治市工作
发布时间: 2017年8月31日     人气: 487 ℃   责任编辑: renda

    2016年,台山市围绕“全面推进依法治市,加快建设法治台山”这条主线,全面推进法治建设,为加快法治经济和法治社会建设,进一步打造法治化环境新优势,实现“五个强市”目标营造良好的法治环境。

依法执政能力建设加强  各级党委站在战略发展高度领导依法治市工作,建立健全法治建设“一把手”领导责任制,不断提高党委及其工作部门依法执政、民主执政、科学执政的能力和水平。建立健全党委决策机制,做到依法科学民主决策。严格执行市委工作规则,构建科学规范的干部选拔任用制度体系,建立党风廉政教育长效机制,严肃查处违纪违法问题,把党要管党、从严治党落到实处。深入开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”专题学习教育,建立健全国家工作人员学法用法制度,加强法治能力考核,促进党员干部法治思维和依法办事能力不断提升。

法治政府建设进程加快  台山市认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》及广东省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(20162020年)》,结合我市实际,制定《台山市贯彻落实全省法治政府建设工作会议部署任务分工方案》。以加强“1+3”清单后续配套管理为核心,建立健全权责清单动态调整机制,纳入常态化管理,有效规范行政权力运行,促进法治廉洁政府建设。规范和加强市政府法律顾问工作,出台《台山市人民政府法律顾问工作规则》,完善政府法律顾问制度,充分发挥法律参谋作用。推进“阳光政务”,完善重点领域政府信息公开建设,增强政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

司法公信力进一步加强  深化司法改革,落实以审判为中心的诉讼制度改革,严格开展入额法官、检察官选任工作,科学组建各岗位的办案组织。强化司法服务,加强检察室规范化建设,为辖区提供特色法律服务;推进“阳光司法”,全面深化审判流程、裁判文书、执行信息司法公开“三大平台”建设;综合运用财产申报、失信被执行人名单、限制高消费乃至刑罚手段震慑和制裁“老赖”,分别于暑期和春节前在商业城户外大型广告屏曝光“老赖”98人,强化公众监督,逐步破解“执行难”问题。坚持规范司法,启用廉政风险防控系统,落实非职务过问案件登记制度,自觉加强内外监督,不断提高司法公信力。

全民普法教育取得实效  加强国家工作人员法治教育,将法治学习纳入全市干部培训轮训教学和全市各级党委(党组)中心组的学习内容;开展“八”妇女维权宣传现场咨询活动、“反对家庭暴力共筑美好家园”主题法治宣传活动、台山市全民国家安全网上法律知识竞赛活动、“普法达人”有奖竞答活动微信线上学法活动、“12·4”国家宪法日暨“法治台山宣传教育周”等法治宣传活动,印发宣传资料近25500份(市司法局报送的数据)。定期更新法治宣传内容,市宣传长廊刊出390栏,镇级法制宣传栏刊出59期。通过广泛开展法律宣传活动,增强全体公民的宪法观念和法治意识。

法治惠民工程普惠于民  继续深入开展“阳光法治·法治惠民”主题实践活动,把实施“法治惠民”实事工程项目作为全面推进法治台山建设的一项重要举措。镇(街)、各行政执法机关、司法机关单位围绕“阳光法治”主题,积极组织实施12项群众看得见、摸得着、关乎群众切身利益的、能直接为群众带来实惠的法治实事工程共31,其中16项列为法治惠民实事工程重点督办项目,涵盖交通道路建设、食品药品安全、水环境污染整治、危房改造、农贸市场整治、校车建设等社会热点难点问题。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8580 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有