台山市人大依法治市
2012年依法治市
发布时间: 2016年5月10日     人气: 2498 ℃   责任编辑: renda

 

依法治市
 
【依法治市】 2012年,台山市继续开展 “阳光法治、法治惠民”主题实践活动,把食品药品消费安全保障工程、建立完善村(居)“三资”管理工作制度完善市法治教育基地建设制订《台山市人民政府行政应诉工作规则》建设镇(街、场)垃圾处理工程等5项列为市重点督办项目。重新修订《台山市人民政府工作规则》,依法行政得到制度性保障。推进大部门政府管理体制改革,深入推进行政审批制度改革,做好行政审批权下放工作,加强和完善机构编制管理,进一步提高行政效率。至年末,台山市已建立并有效实施国务院《纲要》要求建立的法治政府建设的八项机制28项制度。
法治监督实效进一步提高。市人大常委会围绕市委、市政府的中心工作和群众关注的热点、难点问题,加强法律监督。深入推进政协民主监督,制定《台山市政协“一号提案”工作暂行办法》,全面提高提案工作整体质量。纪检监察机关对市民生工程、重大项目的管理实施和资金使用情况开展专项检查。检察机关严肃查办职务犯罪,共查办职务犯罪案件15件15人。审计部门开展专项审计调查、财政决算审计、领导干部经济责任审计等多种方式的审计监督。通过成立社会工作委员会、深入开展“三打两建”活动、建立健全农村“三资”管理制度等方式,全面创新社会管理加强法制宣传。强化基层农村干部的法治教育,分批培训1400多名村“两委”干部和4200多名村小组长。开展“送法入校园”活动,组织学校法制教育课66场,54481人次接受教育。在18个镇(街、场)均设立法律援助工作站。
是年,台山市申报第二批广东省法治县(市、区)创建活动先进单位,并开展台城街道创建法治镇(街)试点活动,以此作为推进法治台山建设的重要举措。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1603 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有