台山市人大依法治市
创建“省法治县(市、区)”
发布时间: 2016年5月10日     人气: 2617 ℃   责任编辑: renda

 

创建“省法治县(市、区)”
 
深入贯彻实施《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》,开展法治县(市)创建活动以及全面铺开法治镇(街、场)创建活动是年12月12日,省检查考核组进行了实地考评,对我市法治创建工作给予了充分肯定。
加强组织领导,构建强力保障机制   市镇村三级成立了“一把手”任组长的法治创建工作领导小组,建立健全法治创建“一把手”领导责任制、分工负责制和考核奖惩机制,做到组织领导、工作人员、经费保障、工作制度“四到位、四落实”。
建设法治文化,法治精神深入人心 开展普法宣传,以各种普法宣传日为契机,举办各类法制宣传活动七千多场,印发普法宣传资料26万多份;市义工联组织1.2万名普法志愿者深入街头巷尾、进村入户为市民提供法律咨询、法律援助等志愿服务。大力培育法治文化示范点,建设各类法治文化教育基地23个。大力打造特色鲜明的法治品牌,以斗山镇陈宜禧广场、中国历史文化名村浮月村等为载体,打造华侨法治文化廊道;结合海洋大市特色,在沙堤、横山、广海等三大渔港建设海洋法治文化,打造法治渔港。大力打通法治文化“最后一公里”,结合“千名干部下基层”、“镇(街、场)领导干部驻点普遍直接联系群众工作”等活动,将法律知识送到“最后一公里”;开展“三贴近”(贴近社会、贴近基层、贴近群众)活动,组织“三官一师”(法官、检察官、警官和律师)340多名分赴全市313个村(社区)、35所中小学校和34间厂企,把联系和服务群众的“最后一公里”变成“零距离”。
坚持依法执政,提高执政法治水平   加强党内建章立制,结合党的群众路线教育实践活动,建立健全党内制度31项。严格执行市委工作规则,建立健全科学民主的干部选拔任用机制,建立党风廉政教育长效机制,严肃查处违纪违法问题。制定《台山市党务公开工作实施方案》和《公开目录》,开通台山党务公开网,全市党务公开工作走上长效管理轨道。
抓好依法行政,推动法治政府建设 在权力运行上做到规范、透明。2012年在江门地区率先完成国务院规定法治政府制度建设的八项机制28项配套制度,做好规范性文件的废、改、立、释工作,新制定规范性文件报送上级人民政府和同级人大的审查率、备案率和统一发布率均达到100%。进一步清理、调整和减少行政审批事项,全市共压减行政审批事项425项,累计压减比例达41.38%。47家有行政审批权的单位开设审批绿色通道,采用“放并缩”举措,加快项目审批,提高办事效率。市、镇、村三级均建成公共行政服务平台,设立涵盖市直46个部门的网上办事大厅自助服务区,进驻服务中心办理项目685项,“一站式”服务便民惠民。严格执行行政执法人员资格认证制度及持证上岗制度。建立行政执法电子监察系统,将1502项行政处罚事项纳入系统进行电子监察。规范行政处罚自由裁量权工作,完成和公开第一批11个单位的行政处罚自由裁量标准,开展第二批34个单位的规范工作。
推进司法公正,维护社会公平正义   2011年以来,人民法院共受理各类案件近万件,审限内结案率100%,民事案件调撤率57.3%,上诉改判、发回重审和再审申诉案件控制在不足1%的低位,一审案件陪审率超出目标值30%,执结率97%,各项指标均优先于全省平均水平。人民检察院在赤溪、冲蒌等镇(街)相继设立6个派驻基层检察室,并在交通不便的上、下川岛等边远镇村设立检察室巡回工作站,将法律监督触角延伸到“最后一公里”。扎实开展“两类人群”监督管理,帮教率100%,创建安置帮教点9个,帮助其顺利回归融入社会。同时,“两院”积极延伸司法职能,2011年以来,向有关部门单位、企业发出司法建议176份,督促、帮助完善社会管理。
强化民主法治,夯实基层法治根基   2013年底,依法组织村(社区)“两委”换届选举,党的领导核心得到加强,干部队伍结构得到优化,选举环境得到改善,问题突出村得到整治,全市未发生干扰投票、阻碍开票计票等事件,接收有效投诉为零,书记、主任“一肩挑”和“两委”交叉任职分别达96.17%和95.8%。在全省首创村级组织星级化管理考核评选办法,完善村(社区)两委干部考核及激励机制,有力加强村级组织建设。积极开展基层民主法治创建,截止2014年11月底,全市有国家、省和江门市级民主法治村(社区)286个,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开在农村落地生根,切实维护农民利益。依法规范农村“三资”管理,在全市各镇(街)建立“三资”管理服务中心,2012年6月至2014年11月,我市“三资”交易1923宗,交易总额6.87亿元,增值3.38亿元,增值近2.5倍,60多万名群众受惠,省委予以充分肯定,并在全省推广。
突出法治导向,创新社会治理机制    深入推进平安台山建设,依法严厉打击危害最突出的、群众最关注的抢劫、抢夺、盗窃以及电信诈骗、涉黄、涉毒等违法犯罪,加大治安重点地区和突出治安问题的整治力度。2014年全市接刑事、治安警情同比下降1.32%,“两抢一盗”“黄赌毒”案件下降16.2%;强化“以法律为准绳”的矛盾纠纷调解机制建设,积极开展“六联系六解决”等专项行动,依法妥善化解各类社会矛盾3743件,人民调解民事纠纷受理率、成功率均达100%。
加强监督工作,形成齐抓共管合力   开展市重点民生工程、重点建设项目等重大决策部署落实情况的督导检查,开展对节约集约用地、节能减排、住房保障、安全生产等工作情况的督查,近三年通过电子监察系统监控行政审批业务6万多件,促进各项政策和法律法规得到全面执行,形成了良好的政务环境。人大及其常委会加大对“一府两院”的监督力度,近三年人大及其常委会组织执法检查45项,人大代表议案和建议意见办理率100%,满意率达95%以上。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4330 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有