台山市人大代表风采
认真调研写好建议,情系民生促进和谐(江门市人大代表 梁翠莉)
发布时间: 2016年3月1日     人气: 12696 ℃   责任编辑: renda

 

我是连任两届的江门市人大代表,面对组织和人民的信任,我既感到无比光荣,又感到肩负的重任。多年来,我认真履行人大代表职责,通过积极参加人代会、代表学习培训,小组活动,参加视察活动,关注社会热点,难点问题以及提建议,跟踪建议落实等工作,收获很大,感触很多,下面,我谈谈履职过程中的点滴感悟。
一、关注身边的人和事,提出建议意见。
作为一名人大代表,要对身边的人和事多一份留心,还要善于发现问题,然后写出有代表性的建议去督促政府解决问题。我是一名人民教师,平常接触最多的是学生,关心最多的也是学生。早两年,我还在农村工作,发现在农村大部分的学生是留守儿童,他们大多留连于游戏机室和网吧。我经过深入了解、调研,发现很多网吧,游戏机室无牌经营,即使持牌经营也存在违反规定经营的现象,更有甚者,竟给玩游戏、上网的青少年提供免费留宿、快餐的“优质服务”,给青少年的健康成长带来了危害。于是我撰写了《关于加大乡镇游戏机室、网吧监管力度的建议》,希望有关部门认真查处这些违规经营的场所,加强监管力度。这份建议引起各级有关部门的高度重视,江门市人大常委会有关工委亲自到北陡镇现场调查这一情况,并将有关情况向有关部门反映,政府有关部门制定了一系列有效的整改方案和措施,严厉打击违规、违法的网吧和游戏机室。还有,平时,我发现部分学生法制观念薄弱,是非分辨能力低,遇到问题总是用自己的方式来处理,在校学生打架、盗窃事件时有发生,给社会及学校管理造成一定的危害。针对这一现象,我撰写了《关于加强青少年学生法制教育的建议》。建议有关部门要进入校园对学生进行法制教育。这一建议引起了相关部门的高度重视,司法局和各级公安机关选派优秀的司法人员,民警担任学校的法制副校长。公安机关在全市各地戒毒所组织开放日活动,邀请师生参观。司法局将和教育局部门联合开展“平安和谐校园”创建活动。法院在学校举行模拟法庭活动。我的建议带来的一系列改变,是实实在在发生在我身边的,作为教师的我感受最实在,也为自己作为人大代表有了发言的平台感到自豪。
二、密切联系群众,反映社情民意。
作为一名基层的人大代表,我认为撰写体现民生,体现民情,反映社会热点、难点和有价值的建议,必须与群众保持经常性的联系,深入了解社情民意,广泛集中民智,听取和反映选民的呼声。如,社会保障卡(简称社保卡)在一般城镇已是使用非常方便,可是台山深井,北陡,海侨,赤渓,川岛这几个镇由于是没有承办社保卡的银行。村民特别是老人家用卡非常不便,未能很好地享受社会保障服务。为了帮助这几个镇的群众能方便用卡,我和我们组的代表多次去到深井、北陡等镇进行调研,了解倾听群众的难处,连续三年向有关的部门提出“关于增加江门市农村合作金融机构承办社会保障卡用新农合业务的建议”、“关于在深井镇设立邮政储蓄银行营业网点的建议”和“关于方便使用社会保障卡的建议”。经过几年的建议办理跟踪,有关部门在部分镇街新增了社会服务点,但新增的这些社会服务点对于失卡、换卡还有密码的修改等问题到目前为止还是不能解决,下一步我们会继续跟踪,督促社保卡承办单位改善这项工作。
三、加强建议的跟踪督办,提高办理实效
写建议的目的不仅仅是为得到一个答复,而是要促进问题的解决。促进问题的解决承办部门有责任,人大代表也有责任进行跟踪督办。为了督促我提出的建议办理取得实效,我和我组的人大代表平时非常注重加强对建议的跟踪和督办。如对社会保障卡用卡难的问题,我和多位代表多次与邮政储蓄银行、银监、社保局等多个承办单位进行“面对面”交流,向他们提出最有效的解决办法,督促这些部门积极想办法处理。还有,为促进我市创建文明城市的步伐加快和台山市旅游建设的发展,我在2014和2015连续两年参加人大代表约见市长活动。我和其他人大代表多次深入到实地调研了解情况,在代表约见市长活动中提出 “关于整治我市临街商铺占道经营”、“高度规划,提升品位,将北陡镇打造为滨海游亮点”的建议,为了使建议能够得到落实,我时时关注建议办理情况,并多次参加市人大组织的“创文回头看”活动,督促建议落到实处。
    作为一名人大代表,我深深体会到:只有不断学习,努力提高自身综合素养,才能较好地把握社会热点、难点;善于学习、善于发现,密切联系实际、联系选民,才能更好紧密结合本职工作和身边的生活实际,提出好的建议。在今后的履职当中,我将紧紧牢记自己肩负的重任,不断努力提高自身素质,继续依法履行好人大代表的职责。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3179 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有