台山市人大代表风采
人民选我当代表,当好代表为人民(江门市人大代表 余林)
发布时间: 2016年3月1日     人气: 5715 ℃   责任编辑: renda

 

我是江门市第十三、十四届人大代表。两届人大代表,带给我的不仅仅是荣誉,更是压力和动力,促使我更加自觉地加强自身建设,时刻谨记人大代表的责任和使命,不断提高自己的履职能力,积极发挥党和政府与人民群众的桥梁作用,以实际行动践行“人民选我当代表,当好代表为人民”的诺言。
  一、加强学习,增强履职能力。俗话说:“打铁先得自身硬”作为一名人大代表,要更好地为人民服务,就必须不断学习新知识,掌握新技术,增长新本领。我不但深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,还重点学习了有关法律法规和代表的业务知识。通过学习,明辨是非,提高自己的综合素质,努力探索如何当好代表、如何以新的视角和新的形式创造性地开展工作的途径,大大增强了作为人大代表的责任意识,以实际行动为人民真“代”善“表”。
    二、为民代言,写好代表建议。人大代表是人民群众选举出来的,肩负着为人民群众代言,维护人民群众利益、体现人民群众意愿的重要使命。我珍惜这份荣誉,并以满腔热诚投入到代表工作中。无论是开人代会、代表培训,还是小组视察活动,我的出席率达100%。同时,我自己也积极履行职责,小组讨论,我积极发言,充分表述自己的观点。在2014、2015台山市召开的“人大代表约见市长座谈会”上,我作为其中的一名参会代表,围绕“创文工作”和“全域旅游”这两个主题,走访基层,做深入的调研,并根据搜集掌握的情况,向市长和有关部门提出科学合理的建议,推动这方面工作的开展。每年的人代会期间提交建议,是人大代表的神圣职责,也是一项严肃认真的政治任务,是行使职权正规且有效的重要途径。多年来,针对关系群众切身利益的热点难点问题,我领衔提交了《关于加强对电视、广播虚假医药广告的整治的建议》、《关于对货车超载问题加大整治力度的建议》、《关于在中小学校园内安装监控系统的建议》、《关于加强对住宅楼房消防设施管理与维护的建议》等十多条建议意见,并对这些建议意见进行跟踪落实。如我提出的“关于在中小学校园内安装监控系统的建议”,要求在全市中小学校园内安装监控系统。江门市教育局对建议内容进行了深入分析,就江门市中小学校园安全现状进行了分析,加大投入改进学校安全保卫,同时加强对各市区学校安保工作检查。
三、协调沟通,当好桥梁纽带。我既是一名人大代表,又是小组联络员,肩负着双重使命。我努力做好“组长的助手”、“小组的桥梁”这一角色。我们组的人大代表来自各个单位,有台山市属的,还有江门市属的,比较分散,平时我多渠道保持同代表的联系,掌握代表平时执行职务情况及通讯地址、工作单位等变动情况;在做小组活动计划时,我充分考虑代表小组的构成,建议小组长在代表比较熟悉的行业选题,或向市人大选联任工委了解,对我组代表提出的建议进行跟踪,让代表有充分的发言权,把代表的积极性充分调动起来,切实发挥好每一个人大代表的作用。为了保证每位代表能依时参加小组活动,我多次与代表们沟通,细心合理安排活动时间,尽量使大家工作和活动两不误。每次活动代表的建议意见,视察情况我都详细记录,及时将小组活动情况以信息或简报形式报告给人大常委会。此外,我还与台山市人大选联任工委保持经常性的联系,多请教多沟通,听取他们的意见,正是他们大力的支持,我们的小组活动既有形式,又有内容,更有实效。
总结过去,虽然取得了一些成绩,但我深知这些工作成绩的取得,得益于各级领导的关爱,得益于人大常委会和代表们的支持。在今后的工作中,我一定珍惜人民赋予自己的权力,加强学习,扎实工作,不辜负人民群众的期望。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2555 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有