台山市人大代表风采
反映社情民意,积极履行人大代表职责(台山市人大代表 刘仲昌)
发布时间: 2016年3月1日     人气: 12908 ℃   责任编辑: renda

 

       我是台山市第十三届、十四届人大代表。从我当选的那一刻起,“怎样履行好代表职责,不负人民的重托”的思考就始终萦绕在心头。感到欣慰的是,我没有辜负人民的信任和期望,能按时出席人民代表大会会议,密切联系人民群众,积极参加闭会期间代表小组活动、视察、执法检查、调研、评议、学习培训、法制讲座等活动,积极提出议案及建议意见,履行了一名人大代表应当履行的职责,为我市发展经济和构建和谐社会做出了自己应有的贡献。

      一、坚持“三勤”,积累素材。勤参与,人大代表履好职首要条件就是懂政策、法律、专业知识,知情知政,能发现问题、提出问题。平时,我不断学习相关法律知识、社会管理知识以及代表工作基本理论和业务知识,积极参加市人大常委会开展的执法检查和调研视察活动,了解台山市的发展规划和各项重点工程进展情况,掌握第一手材料。勤走访,多年来,我始终坚持同选区人民群众保持密切联系,做到腿脚勤快,多跑基层,深入到一线,摸情况、找问题、听建议、深调研,面对面与群众交谈,认真听取人民群众意见和要求,既让群众熟悉党的方针政策和了解当前社会经济发展形势,又要结合群众生产生活中的实际困难,为群众排忧解难,切实为群众解决困难。收集群众的建议意见,从为民的角度出发,对所掌握的情况进行深入思考和分析,通过判断和归纳提出建议意见,表达群众意愿,当好人民的代言人。勤动嘴。当群众代言人,我认为:替群众说话办事是我们代表义不容辞的责任。我能做到:在人代会上对“一府两院”的工作开展情况审议时,敢说出自己的观点,直指问题,并提出切合实际的批评、建议和意见;在部门单位邀请的座谈会上,敢说出自己的意见,提出平时收集到对该单位的意见。在参加市委组织的年终党政机关行风测评时,敢于直言相见,提出自己的意见和建议。在当江门市检察院人民监督员的过程中,对一些质量不高的案件直言不讳,并提出具体的整改措施,充分发挥监督作用

二、坚持“三个围绕”,积极提出建议十年来,我”提出10多条建议意见,每年在例会、闭会期间都至少提出一个当年社会上的热点和难点的问题。具体说,我是从“三个围绕”来提出建议:一是围绕人民群众普遍关注的突出问题提出建议。2013年,台城广海路口至温泉路段道路,由于道路年久失修,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,行车很困难。为方便群众出行,我领衔提出了《关于尽快对台城广海路口至温泉路段进行整修的建议》,该建议得到市委、市政府的高度重视,列为市长督办的建议。在市公路局的牵头主办下,多次组织公路、财政、国土、规划、土地储备及台城街道办等单位多次现场办公,协调解决公路用地及建设资金问题。在各方的协作下,台城广海路口至温泉路段——台海线的交通咽喉,现在已经扩宽至四车道,并铺盖沥青,建议取得了明显成效。2014年,沙岗湖开发区路口至碧桂园“幸福里”小区路段,路况堪忧,行人步步惊心,行车险象环生,交通事故频发,经此路段上班、上学、接放学或办事、就医的群众等苦不堪言,提心吊胆,严重威胁人民群众的生命安全,我提出了“关于整修沙岗湖路段的建议”,得到有关部门重视,立即召集沿途几个楼盘老板进行协商,迅速对该路段进行修补。现在该路段已经按计划进行重新修整,方便群众出行。二是围绕群众关注的社会热点难点问题提出建议。2012年登革热流行,台城蚊虫较多,很多群众反映台城的“四害”严重。为使市民的生活环境得到改善,我提出了《关于台城除“四害”的建议》,促使有关部门加强对“四害”的消杀,发动全民灭蚊,明显改善了台城周围环境卫生。三是围绕群众的民生事情提出建议。我在调研中了解到,我市城区中心仅数公里仍有三社、河北、密南三个村委会近100条自然村、2000多户,近8000人的饮水安全仍在饮用未经任何处理的水井水或简易自来水,严重影响了当地农民群众的身体健康和生活质量。我提出了“关于尽快在三社、河北等村委会安装自来水的建议”,这个建议关乎民生,有关部门非常重视建议办理,现在已经做好规划、预算,并在逐步解决中。
在总结成绩的同时,自己深知要做一名组织信赖、人民满意的人大代表,无论是自身素质修养,还是履行代表职责方面,与党和人民的要求仍有差距。今后我会一如既往积极履行职责,时刻不忘代表身份,把为群众多办好事、实事为自己目标,坚持“三勤”和“三个围绕”,牢记树立人民利益至上的观念,不辜负人民的重托,做一名反映社情民意,积极履行职责的代表。

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4171 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有