台山市人大代表风采
尽心履职 为民服务(江门市十四届人大代表 雷锦丽)
发布时间: 2016年3月1日     人气: 2820 ℃   责任编辑: renda

 

我是一位来自一线的小学老师,自从踏上神圣的三尺讲台,便始终忠诚人民教育事业、无私奉献、教书育人。我工作踏实认真,得到学生、家长和领导的一致好评。2011年,我光荣地当选为江门市第十四届人大代表,面对组织和人民的信任,既感到无限荣幸,又感到责任重大。于是,我决定把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,真实反映民情民意,切实为民办实事,履行了一个人大代表应尽的职责。

一、勤学习提素质,增强履职责任感。

在工作中我坚持做到统筹安排,正确处理本职工作与代表工作时间上的冲突与矛盾,做到了开展代表工作、本职工作两不误。为了履行好代表职责,我从繁杂的教学工作中挤时间认真学习人大知识及相关的法律法规,积极参加人大举办的各种培训及开展的各项视察调研活动,不断提高自己的履职能力;我始终要求自己虚心向其他人大代表学习,取人之长补己之短,通过虚心请教,认真学习,使自己较快进入工作角色,为反映民意、提好建议奠定坚实的基础。为了能写出高质量的代表建议,我除了留意收听收看时事新闻报道,还经常利用家校联系的契机,在做好本职工作之余,深入群众,体察民情,了解民意,并将群众普遍关注的热点、难点问题拟写成建议提交江门市人民代表大会。

二、为民利传民情,做好人民的代表。

几年来,我提出了:“关于加强农村文化建设的建议”“关于加强水库水资源管理的建议”“ 关于拨款支持台山市大江河堤建设的建议” “关于升级改造S273省道旧高铜线开平市水口镇至台山市台城段的建议”等10多件建议。有多件建议引起了上级部门重视,并得到解决。其中,关于升级改造S273省道旧高铜线开平市水口镇至台山市台城段的建议”由于承办单位支持资金有限问题,这个建议我是连续提了两年。因为在走访群众时,群众多次反映:省道新高铜线台城至大江水潮南段的开通及公益大桥收费站的撤销,导致旧高铜线公益至大江水潮南段的车流量不断增大。特别是旧高铜线公益圩至渡头圩路段,人多车多,交叉路口多,而且道路超负荷运作多年,年久失修,路面坑坑洼洼,存在较大交通安全隐患。当地群众强烈期盼早日改造省道高铜线台山段问题,我是看在眼里,急在心里。于是在2013年和2014年江门人民代表大会期间我就此问题提了建议,希望有关部门从人民群众生命财产安全的高度出发,尽快升级改造S273省道旧高铜线开平市水口镇至台山市台城段路面。结果,经过多次沟通,建议得到了江门市公路局等职能部门的重视与支持,2013年投入200多万元对公益大桥段进行路面大修,2014年继续安排资金85万元对大江中学至金桥铝型材厂段路面进行了中修挖补。建议得到落实,大大改善了当地的交通环境,群众表示很满意。情为民所系,利为民所谋,用自己的真情和汗水赢得人民的信任和赞赏,我感到很光荣。

通过一次次实践,我认识到提出议案和建议不是代表的目的,落实建议、解决问题,才是最终目标,所以,追踪建议的办理实效就是我们履行职责的一个重要内容。几年来,我们推动了红星猪场的搬迁,净化了台城周边的空气质量,解决了多年来一直严重困扰广大群众日常生活的“臭味”问题。促进了“一河两岸”民生工程的顺利开展,目前,台城通济河一改往昔的脏、乱、臭现象,河水的治污工作成效显著,河两岸的环境和设施得到改善,环境优美,空气清新,真正让人民群众感受到政府为民生做实事。2014年,为推进我市创文工作,台山市人大常委会围绕 “创文四大民心工程”首次组织开展了“人大代表约见市长”活动,组织部分江门、台山人大代表,通过座谈会、听取报告、实地查看等方式调研,获取相关信息,有针对性地提出建议意见,有效推动“创文四大民心工程”的工作进展。我有幸参与了这一项有意义的活动,针对“农贸市场升级改造工程”所存在的问题,提出了《对于我市农贸市场升级改造的建议意见》,确保了我市农贸市场升级改造实施方案得到更好的实施,达到预期的效果,让“创文”成果真正惠及广大人民群众。近两年来,我还参加了“关于规范对医院护工队伍管理的建议”的建议跟踪,针对活跃于医院的护工均处于零散无组织、来去自由的现状,我们代表提出,要尽快成立相应的管理机构,理顺护工就业途径,担负起对护工队伍的招聘、培训、管理等事务。经过多次与江门市卫生计生局、两大医院沟通、约见,此项工作终于在今年12月得以落实,我市两大医院均引进陪护公司加大对医院护理员的管理,规范了我市医院护理员从业行为,确保了医疗护理安全,促进了优质护理工作扎实开展。

作为一名人大代表,我愿以我的信念和热情积极参政议政,以我的所学、所思、所能,切实履行人大代表职责,为广大人民群众服务,无私的奉献着自己的心血和才识。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7799 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有