台山市人大依法治市
依法治市
发布时间: 2007年5月9日     人气: 5426 ℃   责任编辑: cityboy
    依法治国,是中国共产党第十四届五中全会提出的。九届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把“依法治国,建设社会主义法治国家”正式载入宪法。从此,我国从“人治到法治”实现了有史以来的第一次飞跃,它预示着我国社会主义民主与法制建设迈上了一个崭新的历史台阶。
    依法治国,就是广大人民群众在中国共产党的领导下,依照《宪法》和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,保证国家各项工作都依法进行,不因领导人的改变而改变。
    1996年7月,中共广东省委作出《关于进一步加强依法治省工作的决定》,明确提出了全面推进依法治省的目标和步骤。1996年8月12日,中共台山市委召开了八届八次全体(扩大)会议,传达贯彻了中央和省有关依法治国、依法治省精神,并成立“台山市依法治市工作领导小组”,下设办公室。为了在全市推开依法治理工作,市委、市人大组织水步、大江 、斗山等镇和有关部门领导前往新会市荷塘镇篁湾管理区参观学习依法治理工作经验,开展依法治理先行点工作。10月25日,市委作出《关于进一步加强依法治市工作的决定》。11月12日,市十届人大常委会26次会议通过了《关于在依法治市工作中充分发挥市人大常委会作用的决议》。拉开市依法治市工作的帷幕。
    市全面推进依法治市工作,经历了先行点、全面铺开、实施“两制”(执法责任制、错案追究制)、专项治理、检查督促等过程。始终体现党委统揽全局的领导作用,人大及其常委会的主导作用,“一府两院”的执法主体作用,政协和社会各界的监督作用。通过多年的依法治理,初步营造了一个良好的法治社会环境,对促进市经济发展起了积极作用。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 801 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有