台山市人大依法治市
规 划
发布时间: 2007年5月9日     人气: 6145 ℃   责任编辑: cityboy
    1996年10月31日,市委转发市依法治市工作领导小组办公室的《台山市依法治市工作规划》。规划时间:从1996年至2001年。总体目标是:1996年至2000年用5年时间建立一支具有较高素质的执法队伍,建立健全执法责任制和执法监督机制,广大干部和群众的法律意识和法制观念得到加强,初步形成依法治市的社会环境。再用10年左右时间,建立起比较完备的依法治市体制,使市成为政治昌明稳定、经济繁荣有序、社会文明安宁、人民安居乐业的社会主义法制市。
    具体目标是:(一)建立依法行政机制,努力做到有法必依、执法必严、违法必究;(二)健全民主制度和监督制度,强化执法监督;(三)提高全社会的法律意识和法制观念。具体任务和要求:(一)人大及其常委会做好监督工作,充分发挥权力机关的作用;(二)政府部门必须做到有法必依,依法行政;(三)司法机关必须严格执法,违法必究;(四)深入开展法制宣传教育,把普法工作与依法治市工作结合起来,提高各级领导和广大人民群众的法律意识和法制观念;(五)加强社会主义民主政治建设,完善群众监督机制。工作步骤分三步:第一步,宣传与动员,时间4个月;第二步,执法检查和制定措施,时间8个月;第三步,全面开展与实施,时间从全面制定依法治市、依法治镇(村)、依法治理规范后,全面展开实施。到第一个5年规划结束时进行总结表彰。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 625 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有