台山市人大依法治市
试点探索
发布时间: 2007年5月9日     人气: 5318 ℃   责任编辑: cityboy
    市依法治市试点工作于1996年8月从农村先行,农村全面铺开后,1997年7月在行政机关中进行。
    市以水步镇为依法治镇示范点。各先行点镇选择一个党支部较强、班子团结、经济基础较好的管理区作为依法治理的先行点。他们分别是水步镇步溪管理区、大江镇麦巷管理区、斗山镇那洲管理区、都斛镇莘村管理区、广海镇环城管理区、海宴镇新村管理区、汶村镇汶村村管理区、教育线的更开中学和机关单位的工商管理局。先行点按照市的统一部署,制定详实可行的依法治理工作计划。市依法治市办公室组织工作组进驻水步镇开展先行点工作,各先行点镇由镇人大主席或镇委副书记带队,从镇党政有关部门抽调人员,组成工作队进驻先行点管理区。各先行点管理区成立以党支部书记为组长、管理区主任为副组长的依法治理工作领导小组,开展依法治理管理区工作。
    一、宣传发动。各先行点均形成了电视有图像、广播有声音,报纸有文章等形式多样的宣传,营造社会宣传整体效应,使市开展依法治市工作在全市范围内人人皆知,家喻户晓。同时,召开党支委会、管理区干部会、村长会、青年会、妇女会、企业主会、村民代表会、教师学生代表会等,向广大干部群众进行依法治理宣传发动。与此同时,组织学习法律高潮。一是按照市“三五”普法的部署和要求,组织干部群众学习宪法和有关法律法规;二是学习中央十四届六中全会有关决议精神;三是有针对性地组织学习相对口的有关专项法律法规。通过学习,提高干部群众的法制意识和法律知识水平。
    二、制定依法治理规范。在广泛宣传、学习基础上,联系实际,制定规范。在制定规范时,做好5方面工作。1、成立依法治理规范条文起草小组;2、以法律法规和政策为依据,制定具体的依法治理规范条文; 3、组织干部群众逐条讨论规范,进行反复修改;4、管理区管理规范经所在党支部审核后,再提交村民代表会议通过后才组织实施,镇的管理规范经镇党委审查批准后,提交镇人民代表大会审议通过后才组织实施;5、建立健全监督机制,认真抓好管理规范的贯彻实施。更开中学在做好宣传发动和学习“五法一例”(《未成年人保护法》、《义务教育法》、《教育法》、《职业教育法》、《教师法》、《教师资格条例》)的基础上,修订了《依法治校管理规范》,并将“五法一例”全文或节选载入管理规范中,补充了教职员工道德行为规范、班主任工作职责、课任教师帮教制度、教职工工作制度和有关学生道德行为规范等25项规章制度。使学校工作有法可依,有章可循。市工商局根据市部门执法责任制工作方案,制定《台山市工商局依法行政管理规范》、《台山市工商局执法责任制和错案追究制度》,力争达到5项要求:(一)明确执法责任;(二)理顺内部执法关系;(三)建立健全执法责任制度;(四)完成内部执法岗位责任制和错案追究责任制;(五)建立执法监督检查机制。
    三、抓住热点依法治理。水步镇步溪管理区依法治理领导小组,充分发动群众提出5个方面的建议意见47条。他们抓住群众关心的热点问题进行治理,在一个月时间内,筹集了50多万元兴修水利,维修电路,降低电价20%,整治村容村貌,铺筑三条水泥路。龙荣村投入18万元安装自来水,解决了群众饮用水问题。潮阳村将计划兴建一座1350平方米的商贸楼方案交给群众讨论,公开投标,群众十分满意。
    全市7个先行镇和2个先行部门均编印了《依法治理规范》小册子,发给干部群众学习、遵守和执行,并选出3至5人组成监督小组,监督规范的执行。先行点的工作为市全面铺开依法治理做出了示范。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1606 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有