台山市人大依法治市
全面铺开
发布时间: 2007年5月9日     人气: 5655 ℃   责任编辑: cityboy
    在先行点取得经验基础上,1996年10月30日,市委召开了全市依法治市工作经验交流会。参加人员有市四套班子领导成员,依法治市工作领导小组全体成员、各镇党委书记、人大主席、各战线各单位正职和抓政工副职领导、市人大常委会机关全体工作人员。会上,先行点的镇介绍工作经验,市委书记、依法治市工作领导小组组长方庭旺对下一步工作提出5条意见:一是进一步提高依法治市的认识,认真转变思想观念;二是切实加强党的领导,保证依法治市工作顺利进行;三是要落实执法责任制,严格依法办事;四是加大力度普及法律知识,提高全市人民的法律素质;五是充分发动群众,自觉参与依法治市工作。市人大常委会主任、市依法治市工作领导小组副组长黄健舟对下一步工作作具体部署:(一)成立机构,制订计划;(二)广泛宣传发动,使依法治市工作深入人心;(三)组织学习法律高潮;(四)联系实际,制订依法治理规范。市委作出《关于进一步加强依法治市工作的决定》,决定农村全部铺开,部门单位于1997年7月铺开。
    各镇各单位均按照大会部署全面开展工作。市人大常委会和依法治市工作领导小组组织若干指导小组,深入基层,协调指导开展工作。市依法治市办公室编印简报,加大力度推动工作的开展。各镇党委十分重视这项工作,把依法治市工作摆上党委重要议事日程,当作大事来抓。各镇党政一把手亲自抓点,全镇干部分片包干。由于全镇上下团结协力,使依法治理工作很快就在全市掀起高潮。1996年11月,市依法治市办公室对全市28个镇进行了检查。情况是:
    一是领导高度重视,传达贯彻及时。各镇于11月上旬召开党委扩大会议贯彻会议精神,研究和部署镇开展依法治镇工作。11月中旬召开三级干部动员大会。党委书记、依法治镇工作领导小组组长亲自作动员报告,副组长、人大主席或党群副书记负责部署工作。先行点镇水步、大江、斗山、广海、汶村、海宴、都斛组织先行管理区介绍依法治理工作经验和体会,接着全镇铺开依法治理工作。面上镇冲蒌、下川、沙栏、三合、端芬、隆文等镇认真学习水步、大江等先行点的经验,并选择一个条件较好的管理区为先行点开展工作,采取先行点做一步,带动面上走一步的做法,逐步铺开。台城、附城、公益、海侨、四九、白沙、三八、田头、赤溪、深井、那扶、上川、横山、北陡、南湾等镇,也及时召开规模较大的动员大会,传达贯彻会议精神,研究部署依法治镇工作。
    二是广泛开展宣传发动,认真做好“依法治市宣传月”活动。市依法治市工作领导小组把11月份定为市“依法治市宣传月”。各镇在开展宣传月活动中,充分利用各种宣传工具,大张旗鼓地开展宣传活动。《台山报》专门开辟了依法治市专题栏目,刊登了依法治市文章85篇,广播电台、电视台也开辟了依法治市宣传专辑,广播电台播出专题文章21篇,电视台播放专题录像18次,推动全市开展依法治市工作。斗山镇村村有横额、标语和黑板报宣传依法治镇工作,还充分发挥有线广播、电视的作用,把依法治市的目的、意义和内容打印成电视字幕,每晚利用黄金时间插播。上川镇为了配合宣传月活动,党委从镇干部和工作人员中抽调32人组成依法治镇工作宣讲队,分成16个小组分别深入到16个管理区进行宣讲和上辅导课,自编辅导课资料,上三个辅导课,听课人数达1.9万人次。横山镇围绕该镇是渔业镇的特点,在渔民聚居、渔船集中的河岸,用木板制作了“依法治渔,发展生产”等几条大横额固定在建筑物上,鲜艳夺目,宣传的效果很好。沙栏镇充分发挥农村业余曲艺队的宣传作用,在一连几个晚上的演出中插进依法治镇内容节目,生动感人,吸引观众达1500多人次观看。
    三是充分发挥广大干部群众参与,依法治理工作初见成效。在征兵工作中,各镇学习宣传兵役法,增强国防意识,树立依法服兵役的观念,使适龄青年积极应征,全市应征率从上年的93%,提高到98%。公益镇过去不少青年不愿意报名应征,无法完成征兵任务,开展依法治理工作后,通过学习宣传兵役法,使大家明确应征服兵役是每一个适龄公民的义务,因此,全镇共有适龄青年107人,有106人自觉报名参加体验,应征率达99.1%。横山镇在依法治理中,投入700多万元,办了四件实事:一是依法治理了6公里长的横山出海航道,解决了渔船进出困难的老大难问题;二是解决了人民代表连续8年提出关于兴建自来水的议案;三是整治圩镇脏乱差,兴建横山市场和环镇公路;四是搬迁了靠近圩镇的“乱葬岗”,从而改善了投资环境。北陡镇毗邻恩平、阳江,历来赌风十分猖獗,严重影响社会风气。该镇在依法治理中,组织群众学法和开展文娱体育活动,有效地刹住了赌风,使群众从赌博转到生产致富,掀起大种水果高潮,仅一个多月时间,大种水果6000多亩。海侨镇计划生育工作是江门市有名的计划生育难点镇。该镇把计划生育纳入依法治镇工作上,当年市下达给该镇的四术指标140例,完成了154例,受到江门市、台山市计划生育部门的表彰。大江镇陈边管理区联系实际,抓住本管理区公粮入库的难点问题,组织群众学习宪法,使群众明确依法缴纳公粮是一项义务,不缴纳公粮是违法,群众自觉缴纳公粮。该管理区古巷村共有49户,3年共拖欠公粮1.8万公斤,这次开展依法治理工作,村民自觉交纳了拖欠3年的公粮。下川镇认真组织群众学习治安处罚条例,社会治安明显好转,过去每年治安刑事案件不少于10宗,通过依法整顿社会治安,当年仅出现2宗治安案件,发案率下降80%。白沙镇中亨管理区中文村村民黄梦林,在交通要道占地建房,有关部门多次规劝无效。三八镇一村民在三八至台城地段公路强行霸地建小店,有关部门多次上门做工作仍不拆除。在这次依法治理中,白沙、三八两镇司法机关和国土及交通部门依法对这两宗违章建筑强制拆除,群众十分拥护。
    部门依法治理工作也是在试点取得经验基础上进行的。在先行点市工商行政管理局、国土规划局、地方税务局取得经验基础上,1997年7月8日,市委召开了部门执法责任制动员大会,介绍和推广他们的经验和做法,对全面铺开工作作了具体部署。动员大会后,市依法治市办公室和市人大常委会机关全体工作人员组成多个建立“两制”指导和督查小组,分头深入到各行政执法单位做好检查和督促工作,加快各行政执法单位制定“两制”工作步伐,为全面签定执法责任书作好准备。经过4个多月建章立制工作,市执法责任制的制定工作基本完成,各战线各部门单位均建立和实行“两制”。为使这项工作更加规范化和合法化,市依法治市工作领导小组于1997年12月8日召开市签订执法责任书大会,市人大常委会与“一府两院”第一责任人在执法责任书上签了名,用签订执法责任状的形式向全市人民作出承诺。“一府两院”又分别与本系统本战线内部各行政执法部门层级签订了执法责任书,使全市依法治市工作进入了一个新的阶段。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2925 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有