台山市人大代表工作
台山籍人大代表林北胜:渔民“代表”为渔民解忧
发布时间: 2012年1月7日     人气: 4732 ℃   责任编辑: renda

    林北胜是江门市十二届、十三届的人大代表,川岛镇沙堤顺业机械厂厂长。作为土生土长的川岛人,他的生活和工作都与渔民、养殖户、船老板息息相关。林北胜非常关注身边渔民的生活、生产难题,为渔民代言,为渔民解忧,结合自己工作经验,为人大和“一府两院”提出了不少真知灼见。

  台山市海岸线长,是渔业大市,渔业是许多群众的主要收入。林北胜认为,要让这些群众安居乐业,就要保护渔业资源和渔业水域的生态环境,保护渔民的利益,扶持渔业的发展。

  2008年,林北胜就曾提出“关于扶持渔民进行灾后复产的建议”,并获得了该年度优秀建议一等奖。2008年春节前后,台山市各地遭受了异常寒冷天气,给养殖业造成重大损失。林北胜说,当时他身边的小养殖户均受到了重创,仅台山市川岛镇沙堤渔业村委会渔民养殖场的经济损失就达300多万元,复产工作非常困难。

  当时,作为人大代表,林北胜与其余4位代表迅速行动,在当地进行了调研,提出了建议,得到了市政府及渔业、财政等部门的重视,市政府制定了《江门市渔业救灾复产贴息贷款工作方案》,全市有1331户水产养殖户得到了政府贴息扶持,获得银行贷款达6533.17万元。

  林北胜还向江门市海洋与渔业局提出“关于严厉打击电、毒、炸鱼行为的建议”。这个建议得到了该局的高度重视,立即召开渔民代表座谈会,并制定了一系列有效的整治措施,采取了专项行动。林北胜还提出“加强台山海洋渔业执法、抢险救灾装备的建议”,得到了江门市、台山市两级政府的重视。近年来,台山市政府多方筹集资金,建造了执法船,有效保障了海上渔业生产秩序和保护渔民生命财产安全。

  当选市人大代表以来,林北胜一直保持着当渔民的贴心人心态,积极向政府有关部门反映问题、献计献策。当地人都说,他是地道的渔民百姓“代表”。由于亲善朴实、勤勉履职,林北胜当选为江门市十四届人大代表。

  未来,又是一个新的五年。林北胜表示将依然把关注点放在渔民身上。在总结过去的基础上,林北胜说,要继续为渔民争取政策上的扶持、资金上的帮助,让渔业得到更好发展。他说:“未来五年,我会花更多精力关注如何让渔业有更好的发展。例如,如何能让渔民们造大船、闯深海?我将更广泛深入地倾听渔民群众的需求,总结各地的经验成果,认真履职,建言献策,不辜负人民群众的期望。”(江门日报 陈素敏)


 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1046 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有