台山市人大人大基本知识
人大在国家政治生活中处于一种什么样的地位
发布时间: 2007年5月7日     人气: 5907 ℃   责任编辑: cityboy
    第一,人大是国家权力机关。全国人大是最高国家权力机关,地方各级人大是地方国家权力机关。这种地位是宪法和法律赋予的。人民正是通过各级人大来行使管理国家的权力。
    第二,人大是国家工作机关。人大作为国家权力机关与国家行政、审判、检察机关一样,同样面临着并且必须进行大量的、经常性的工作。全国和一些地方的人大,肩负有立法工作任务;全国和地方各级人大,要决定国家或本行政区域重大事项,选举、决定或罢免本级国家机关的组成人员或领导人员,监督或保证宪法、法律实施和对本级其他国家机关工作进行监督等。
    第三,人大是代表机关或民意机关。全国和地方各级人大都是由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人大通过各种方式密切联系人民群众,积极反映人民群众的意见,充分集中人民群众的智慧,以真正代表人民的意志和利益。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 江门人大信息网 /    评价: 3    大小: 434 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有