台山市人大人大基本知识
中国为什么现在不能在各级人大都搞直接选举
发布时间: 2007年5月7日     人气: 6044 ℃   责任编辑: cityboy
    根据宪法和选举法的规定,中国县、乡两级人大代表由直接选举产生,即人大代表由选民直接投票选举产生;全国人大代表和省级、设区的市级人大代表由间接选举产生,即人大代表由下一级人民代表大会选举产生。中国现在对全国和省级、设区的市级人大代表之所以采用间接选举的办法而不搞直接选举,是由中国目前经济、政治、文化诸方面实际情况决定的。
    民主政治的发展需要一个过程。在一些经济发达的国家,也经过了一百多年或者几百年的时间,才逐步使选举权的范围从少数人扩大到所有成年人参与的普选。中国要发展适合自己国情的民主制度,也同样要从中国的实际出发。随着国家政治、经济、文化的发展和广大人民群众民主意识的提高,中国将会逐步扩大直接选举的范围,有步骤地推进社会主义民主政治建设。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 江门人大信息网 /    评价: 3    大小: 370 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有