台山市人大人大动态
台山市人大首次提前介入预算编制监督工作
发布时间: 2019年12月20日     人气: 5416 ℃   责任编辑: renda

财政收入取之于民,用于于民。看紧政府的“钱袋子”,是法律赋予各级人大及其常委会的监督职能。为更好推动政府科学、完整、细化编制预算,从源头上优化财政资金供给,1219日,市人大常委会由财经工委牵头,在市人大常委会吴东文副主任的带领下,成立专门的审查组,提前介入我市预算编制监督。

审查组抽取了5个部门单位2020年部门预算编制进行审查,并召开座谈会分别听取了市财政局、市公资办和市社保基金管理局关于2019年预算执行和2020年预算编制情况的汇报。审查内容涵盖了全口径预算编制四个方面内容。审查组围绕国家战略、省委决策、市委中心工作和民生保障资金等对预算编制进行了审查。座谈会上,审查组围绕目前我市财政收入增速放缓、收支矛盾突出的形势下,如何使用好财政资金,将有限的财政资金用在刀刃上与在座部门单位进行了热烈讨论和交流。

市人大常委会副主任吴东文对市财政局、市公资办、市人社局等部门单位在预算编制过程中所做的大量工作表示充分肯定,并就预算编制和审查等工作提出要求。一是认真落实预算法和预算审查监督重点拓展改革有关要求,突出预算编制的政策导向、绩效导向和结果导向,科学合理安排好明年的财政预算和部门预算,进一步提高预算编制的科学性和精准度,最大限度发挥财政资金的使用效率,促进财政资源配置效率和使用效益“双提升”。二是按照“保工资、保运转、保民生”的总体要求,进一步调整优化财政支出结构,化解收支矛盾,合理安排财政支出项目。三是积极应对减税降费带来的财政平衡压力,依法依规平稳有序组织收入,加强非税管理,积极盘活国有资源,弥补税收收入减收带来的缺口。四是充分发挥财经委委员和财经咨询专家审查预算的作用,不断提高我市的预算编制水平。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3149 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有