台山市人大人大动态
谋发展促和谐,台山市人大代表开展集中视察活动
发布时间: 2019年12月17日     人气: 4504 ℃   责任编辑: renda

1216日,市人大常委会组织全市300多名市人大代表围绕社会治理、全域旅游示范区建设、城市品质提升等专题开展集中视察。

活动期间还邀请广东省人大常委会建议议案处副处长李跃荣为全市人大代表讲授《坚持和完善人大制度,促进高质量经济发展——浅谈人大制度与当代中国经济发展》的专题讲座,进一步加深了代表对人民代表大会制度的理解、坚定制度自信,为代表依法履职打好基础。

人大代表点赞平安建设和“扫黑除恶”专项斗争

活动当天,代表们走进台山市扫黑除恶专项斗争成果展厅,详细了解我市扫黑除恶工作推进情况和取得的成效,并就进一步抓好扫黑除恶工作提出了意见和建议。

据悉,今年以来,市公安局以做好新中国成立70周年安保维稳工作为主线,先后攻克多个涉黑重大案件,刑事立案同比下降4.4%,刑事破案同比上升8.59%,没有发生重特大案件和群体性事件,人民群众拍手称快,群众安全感、治安状况满意度、公正执法满意度大幅提升。

“群众看平安,首先看治安,我市今年取得这样的成绩来之不易。”市人大代表、市人大常委会法工委主任陈素琼说。她建议,要加强对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域的日常监管,健全和落实市场管理机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生的土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

在台山市公安“110”指挥中心,代表们看到,高清监控视频实时俯瞰全城以及乡镇各个交通节点。工作人员现场通过视频监控和典型案例展示,让代表们真实感受了天网工程在侦查破案、道路交通管理中发挥的实战效能。

代表们对“天网工程”的建设应用表示赞赏,认为天网工程性能可靠、高效、实用,治安驾驭能力和社会管理水平进一步加强,希望公安机关继续加大投入力度和宣传力度,建好、用好“天网工程”,进一步提升群众的安全感和满意度。

“建管并重”提升城市品质,代表提建议

公园景观建设是一个城市的窗户和名片,作为我市十大民生实事项目“大力提升城市品质”的重大项目之一,金星湖湿地公园16日正式开门迎客。活动当天,代表们走进金星湖湿地公园,详细了解公园的建设及日常养管情况,边看边议,不时拿出手机把美景拍摄下来。代表们认为,市政府及有关部门在城市公园建设和功能提升上做了大量工作,金星湖湿地公园配套逐步成熟,景观打造也十分亮丽怡人,堪称是新南区的“绿肺”, 为市民游览、观赏、休息、健身以及传播精神文明、文娱活动提供了良好的场所。与此同时,也提出了在建设上要与周边道路、住宅等设施做好规划衔接,努力满足全市群众休憩娱乐需求的建议。

“金星湖湿地公园是我市标杆民生工程之一,‘建’‘管’并重是关键”,市人大代表认为,一方面要进一步加强工程管理,特别是加强施工质量的管理,另一方面要大力美化公园环境,提升城市形象,擦亮台山的城市名片。

“打卡”东南亚特色村,助力建设全域旅游示范区

走进海宴镇五丰村,映入眼帘的是椰子树、棕榈树林立,色彩斑斓的特色建筑鳞次栉比,代表们深深感受着这个村落弥漫着的浓郁东南亚风情。

“我从小就在海宴长大,见证了五丰村的变化,希望政府发展经济的同时,也要保留好当地特色文化,留住当地村民文化的“根”,让五丰村成为一个看得见山、望得见海、记得住乡愁的地方。”来自海宴镇的市人大代表说。

“实现乡村振兴最有效、最直接的办法就是发展经济。”代表们建议,要抓住我市成为国家全域旅游示范区的良好机遇,进一步探索乡村旅游发展模式,把因地制宜体现在具体项目上,大力发展农村旅游特色产业,真正把旅游产业发展带来的“红利”惠及广大群众。

一路走来,代表们不仅感受到城市的“气质”,人民生活“品质”正在不断提升,同时也为我市经济社会建设发展取得的成绩感到振奋。代表们一致表示,将以更加充沛的热情,更加高昂的斗志,不忘初心,恪尽职责,为民代言,为助力台山高质量发展贡献智慧和力量。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 14145 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有