台山市人大人大动态
加强人大监督 依法管好国有资产“明白账”
发布时间: 2019年12月13日     人气: 4872 ℃   责任编辑: renda

市人大常委会首次听取和审议国有资产管理情况报告

1211日,台山市十五届人大常委会第三十次会议审议了市政府《关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》和《关于2018年度全省行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,这是台山市首次由市政府向市人大常委会报告国有资产家底,让国有资产晒在了阳光下,不仅让公众看到了明白账,更看到了放心账 

建立健全政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度

完善国有资产管理体制,加强人大国有资产监督职能,是党加强国有资产监管、提升国家治理能力的重要工作,其目的就是要实现人大国有资产监督的制度化、规范化。这是市人大常委会全面贯彻党的理论和路线方针政策,认真落实党中央关于国有资产的重大决策部署,是加强人民当家作主制度保障、加强人大国有资产监督职能的重要举措。

按照中央、省和江门市有关制度设计要求,规定每届市人大常委会任期内,届末年份市政府向市人大常委会提交书面综合报告并口头报告,其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。

 “市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况是一项全新的工作,通过建立完善报告制度,有利于摸清我市国有资产的情况,提高国有资产管理公开透明度,防止国有资产流失,回应社会关切,提高人大监督实效,推动解决国有资产存在底数不清、管理分散、责权利不对称等突出问题。”市人大常委会财经工委主任黄静介绍。

深入开展调查研究,提升审议质量

国有资产涉及资产数量大、项目多、系统性强,监督工作具有很强的专业性,如何才能找准问题,提高会议审议的质量?

会前,市人大常委会财经工委牵头组织部分市人大常委会委员、市十五届人大财政经济委员会成员和咨询专家组成调研组,对台山市国有资产管理情况进行了专题调研。期间,调研组深入市财政局、市自然资源局和市公资办开展实地调研,分别听取上述部门关于企业国有资产(不含金融类企业)、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况的汇报,进一步摸清了全市国有资产的管理情况,分领域掌握国资管理工作关键环节和存在的问题。

报告全口径摸清国有资产“家底”

此次提请审议的综合报告全口径、全覆盖地摸清了国有资产“家底”,全面反映了我市2018年企业国有资产(不含金融类企业)、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产等各类国有资产的总量、结构、分布、配置、使用、处置、效益等基本情况,查找了存在的突出问题,提出了下一步工作思路和措施,为第一年实施对国有资产监督制度实现了良好开局。《专项报告》比较详细地报告了行政事业性国有资产的总量、分布、债务及收益等情况,较详细地报告了行政事业性国有资产管理和成效情况,对贯彻落实党中央、省委、市委有关行政事业性国有资产重大决策部署等市人大常委会重点关注的情况作出了回应。报告显示,截至2018年底,全市行政事业单位资产总额717,626.41万元,比上年增加65,906.07万元,同比增长10.11%

针对我市国有资产管理存在的薄弱环节,市人大常委会提出,要提高认识,增强依法履行国有资产管理职责的思想自觉和行动自觉;摸清国资家底,推进国有资产监管体制机制改革;要贯彻高质量发展要求,进一步提升国企核心竞争力;要完善行政事业性国有资产管理体制,促进规范管理;完善国有金融资产管理体制,促进国有金融资产效益提高;探索建立国有自然资源资产管理报告制度等六方面的意见。

下一步,市人大常委会将继续围绕国有资产的管理以及群众高度关注的热点,聚焦国有资产保值增值,依法依规推进国有资产管理监督工作,不断提高我市国有资产管理水平。

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 14110 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有