台山市人大人大动态
市人大常委会开展《公共文化服务保障法》执法检查
发布时间: 2019年5月20日     人气: 137 ℃   责任编辑: renda

5月16日,市人大常委会主任黄伟红带领市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)情况进行执法检查。市人大常委会副主任黄沃旋,市人大常委会部分组成人员和市人大代表参加活动。

执法检查组先后实地察看了市图书馆、市文化馆,以及广海镇、三合镇文化站和村文化中心等市镇村公共文化场所。随后,组织市文化广电旅游体育局、市财政局、市发改局等职能部门召开座谈会,会上市文化广电旅游体育局对我市贯彻实施《公共文化服务保障法》的总体情况进行汇报。

据了解,我市深入贯彻实施《公共文化服务保障法》,落实公共文化服务经费,2018年度市公共文化财政支出总额约1.6亿元,其中公共文化设施建设资金约7200万元。积极推进公共文化设施网络建设,市图书馆是国家一级图书馆、市文化馆是国家一级文化馆,一大批公益性公共文化场馆全面实施免费开放,建成17个镇(街)综合文化站、313个基层综合性文化服务中心、6个文体广场示范点、4家24小时自助图书馆、18间博富公益“悦读馆”,市、镇、村三级公共文化服务网络逐步完善。文化惠民活动丰富多彩,每年举办50多场次大型群众文化活动,逐步形成“汶村金蚝美食旅游文化节”等一镇一品牌的特色民间文化艺术。文艺创作水平不断提高,近三年参加国家、省、江门市各项比赛成绩显著,获省级奖项20多个、江门市奖项30多项。

执法检查组指出,近年来我市不断加大文化设施建设的投入,整合提升市镇村三级公共文化资源,丰富文化服务供给,促进《公共文化服务保障法》的贯彻实施取得了明显成效,但也存在着公共文化投入不够均衡、自主创新文化产品供给不力、基层公共文化设施运营管理手段有待提升、文化活动形式单一、设施利用率不高等问题。

执法检查组强调,今年是公共文化事业建设年,要实施好“公共文化事业建设年”行动,完善公共文化服务设施,提升公共文化服务效能,推动公共文化服务向优质服务转变,让广大市民享受到改革发展的红利。

一是加大财政投入,强化经费保障,逐步提高公共文化服务支出比例,充分保障文化惠民财政投入。

二是优化资源配置,筑牢基层阵地。结合创建全国文明城市工作和乡村文化振兴战略,按照小城镇建设和“七强八改九提升”的基本要求,进一步优化基层公共文化资源配置,加大对农村文化设施建设扶持力度,在推进“美丽宜居乡村”建设的同时,补齐基层公共文化服务短板,缩小城乡差距。

三是强化服务意识,丰富群众生活。公共文化服务要面向大众、接地气,文化服务要结合实际,融入群众生活,打造更多的特色公共文化活动精品。

四是加大创作生产,重现文艺辉煌。挖掘我市特色文化内涵和优势文化资源,加大对戏曲、文学、音乐等传统强项的宣传普及推广,创作更多、更好的优秀文艺作品,再现先进文艺城市的风采。

五是加大对全市文化专业人才、基层文化能人和文化管理服务人才队伍的培养力度,加强对社会团体活动指导,壮大文化志愿者队伍,推动文化工作队伍强起来。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 19112 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有