台山市人大人大动态
开展《农产品质量安全法》执法检查保障人民群众“舌尖上的安全”
发布时间: 2019年5月16日     人气: 189 ℃   责任编辑: renda

5月14日至15日,市人大常委会党组书记、主任黄伟红带领执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称农产品质量安全法)情况进行执法检查,市人大常委会党组成员、副主任谭钜安,市人大常委会部分组成人员和市人大代表参加活动。

△检查组察看科朗农业科技股份有限公司孵化中心

突出问题导向,执法检查出新招、察实情

△市人大常委会《农产品质量安全法》学法辅导

为增强监督实效,开展活动前,执法检查组成员集中学习了《农产品质量安全法》,全面把握法律的精神和基本要求,增强了执法检查的针对性。此外,以问题为导向,本次执法检查首次设置了问卷调查和暗访检查环节,在前期的调研中,执法检查组围绕农产品质量安全法开展问卷调查,收集人大代表和群众对农产品质量安全的认识、评价及相关建议意见,共回收有效问卷850份。与此同时,执法检查组还分赴4个农贸市场、2个农资店和1个农检站进行暗访,通过与经营者消费者当面交流、自选蔬菜进行检测等多种形式深入调查农产品质量安全情况,列出问题清单,找准关键问题和问题症结,做到真找准问题、真抓住问题,切实解决问题。

△暗访农贸市场和农资店

发挥“法律巡视”监督利剑作用,保障“舌尖上的安全”

执法检查组先后深入市农产品质量安全检测站、斗山镇农产品质量安全检测站、天润农副产品市场科朗农业科技股份有限公司、徐龙集团绿源水产贸易有限公司,实地察看企业经营管理、农产品质量安全检验监测以及农产品质量控制等情况,并走访了市场经营者、农检技术员,全面了解我市实施《农产品质量安全法》的基本情况。

△召开执法检查座谈会

随后,执法检查组组织召开座谈会,分别听取了市农业农村局、市市场监督管理局、市财政局等相关部门关于农产品质量安全工作的情况汇报,并对执法检查中发现的突出问题和薄弱环节进行了反馈。

查组认为,全市各级政府高度重视农产品质量安全工作,以创建国家农产品安全示范县为抓手,建立完善监管队伍和风险评估体系、检验检测体系,定期开展农产品检测农产品质量安全形势总体稳中向好,成效值得肯定。针对目前存在的监管能力不足、监管体系不完善等问题和困难,检查组提出四点意见,一要提高政治站位,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,最严肃的问责,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”;二要推动绿色生产,引导农民合理施肥、科学用药,健全追溯机制,完善农业投入品和农产品的追溯体系;三要强化监管力度,落实监管主体责任,各部门要加强协同配合和信息交流共享,建立完善快速反应联合执法机制,形成农产品质量安全监管工作合力;四要加大宣传力度,切实提高各类经营主体开展农产品质量安全生产的积极性和自觉性,引导广大人民群众监管,营造全民参与的良好氛围

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 9599 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有