台山市人大人大动态
大江:推进村级人大代表联络站建设,打造履职新阵地
发布时间: 2019年5月13日     人气: 257 ℃   责任编辑: renda

5月7日,大江镇石桥村人大代表联络站迎来了第一批客人,部分省、江门市、台山市、大江镇四级人大代表共聚联络站为石桥村乡村振兴项目出谋划策,各抒己见,场面热烈。

△石桥村人大代表联络站活动现场

“我是石桥坑尾村人,得知石桥村人大代表联络站要开展活动,我第一个响应报名参加!刚才听了村委会雷健豪主任关于石桥村实施乡村振兴的情况介绍和下古公园的规划,也看到家乡变整洁、变美了,很高兴!希望大家群策群力,推动规划蓝图实现,让我家乡发展得更加美好!”广东省人大代表雷雅仪说到。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。如何让人大代表与人民群众联系得更加密切?如何为人大代表更好履职创造平台?推动村(居)人大代表联络站规范化建设,促进代表履职常态化,是今年镇级人大工作的重头戏。根据上级要求和本镇实际,大江镇分片区设立石桥、东头、里坳、麦巷、二居委、大江圩等6个村(居)人大代表联络站,目前已完成5个联络站建设。

大江镇人大按照省“县乡人大工作十条”和省人大“推进县乡人大工作年”部署要求,主动作为,扎实推进村(居)人大代表联络站高标准建设,把代表联络站建设作为代表密切联系群众的重要抓手,从联络站的硬件建设、办公设施配置、制度上墙、组织机构、代表履职档案管理等各方面加强规范。同时制定了《人大代表联络站工作流程》、《人大代表联络站工作人员职责》、《驻站代表工作职责》、《大江镇人大代表联络站年度活动安排表》和《联络站人大代表一览图》等,进一步规范工作程序,并规定每月25日为“代表接访日”,完善联络站运作规程,逐步推进代表驻联络站履职常态化和规范化。

“人大代表们以联络站为新平台进行履职,定期到代表联络站倾听民声、反映民意。这个小小的代表联络站拉近了代表和选民、群众之间的距离,成为人大代表收集民意、汇聚民智、化解民忧、温暖民心的主阵地,也是代表联系选民和群众的“连心桥”!”台山市人大常委会选联任工委苏玉霞主任充分肯定了大江镇村(居)人大代表联络站的工作。

大江镇人大主席蔡锦达

“接下来,大江镇将充分利用村(居)人大代表联络站这个新平台,定期和不定期组织代表驻站开展活动,使代表履职更接地气,更好发挥好联络站作用!”大江镇人大主席蔡锦达表示。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 32450 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有