台山市人大决议决定
台山市第十五届人民代表大会第五次会议公告(第三号)
发布时间: 2019年1月30日     人气: 449 ℃   责任编辑: renda

台山市第十五届人民代表大会第五次会议于2019年1月30日以差额票决方式决定,以下项目为台山市人民政府2019年度十大民生实事项目:

    一、提高底线民生保障水平。一方面,城镇低保补差水平不低于当地低保标准的75%,农村低保补差水平不低于当地低保标准的50%,且不低于省定标准;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上。另一方面,机构集中供养的孤儿最低补助标准提高到每人每月1990元,散居的孤儿、艾滋病病毒感染儿童最低补助标准提高到每人每月1240元;困难残疾人生活补贴提高到每人每年1980元,重度残疾人护理补贴标准提高到每人每年2640元。

    二、提升基础教育服务水平。一是全市公办幼儿园年生均公用经费补助标准不低于每生每年300元,对符合条件的普惠性民办幼儿园给予补助。二是全市公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元。三是全市义务教育学校生均公用经费标准小学不低于每生每年1150元,初中不低于每生每年1950元。四是大力推进台山一中生活楼、台城中心小学新校区二期等教育设施建设工程,缓解我市学校学位、床位紧张问题。

    三、提升医疗卫生水平。一是年内预计完成5216对免费孕前检查任务,保障新生儿健康。二是完成国家、省及江门市下达我市的农村妇女“两癌”筛查任务。三是继续推进村卫生站公建规范化工作,预计新建129间村卫生站,进一步改善乡村医疗服务水平。

    四、统筹精准扶贫。一方面,加快推进扶贫线、低保线“两线合一”项目实施,巩固精准扶贫成效。另一方面,进一步加大扶持力度,促进革命老区建设。

    五、促进就业创业。一是加大对残疾人就业创业的扶持力度,预计年内扶持55户贫困残疾人家庭发展生产和自主创业,并举办一系列的职业技能和农村残疾人种植栽培技能培训班。二是继续实施“粤菜师傅”工程,并积极争取省政府的专项资金,用于支持我市“粤菜师傅”工程培训基地的建设。三是控制城镇登记失业率在3.2%以内。

   六、建设“四好农村路”。一是改造影响人民群众出行安全的农村公路四、五类桥梁5座。二是改造县乡道5.857公里。三是新建新农村公路硬底化50公里。

    七、加快提升公共文化服务水平。一是推进公益性文化设施免费开放,并建设台山市好人馆,为我市创建全国文明城市提供精神文明建设阵地。二是加快推进市档案馆、华侨文化博物馆等项目建设进度。三是保障各公益性文化场馆免费开放,打造城乡“十分钟文化圈”。四是以“十分钟文化圈”为阵地精心策划群众性文化活动,全年预计开展文艺下乡演出40场和农村电影公益放映3324场。

    八、大力推进“厕所革命”。加快老城老区公厕建设,不断提升城市公厕服务管理水平,新建和提升改造城市公厕7座,新建和提升改造旅游厕所7座。

    九、提高市场食品质量安全水平。全面加强食品质量安全监督管理,完成不少于2193批次食品抽检任务,食品检验量达到每年每千人5批次;在全市14家食用农产品集中交易市场开展以蔬菜类、水产品类和肉类等为主的快速检测,及时公示快检信息,对疑似不合格产品处置率100%,全年快检批次不少于51360批次。

    十、大力提升城市品质。开展“花树小道”和花境示范点建设,完成石花山公园草坪小公园、舜德路高速出口加油站旁街头绿地、东区河滨体育公园、城北台山纺织厂转角绿地、台山汽车总站前绿地、城西仁孝路与宁桥西路交叉口街头绿地、台山城东加油站前街头绿地景观提升工程、环北大道文化老街花境示范点(市青少宫至博物馆路口绿化景观提升)等建设项目。

    特此公告。

 

 

              台山市第十五届人民代表大会

                   第五次会议主席团

                     2019年1月30日

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 16419 字节 字体:
 
 
主办:台山市人大常委会协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市人大常委会版权所有